Версия для слабовидящих Обращения граждан Интернет ресурсы
Герб

Муниципальное образование
Кривошеинское сельское поселение

«Особенности перевозки животных воздушным транспортом»

Воздушное законодательство Российской Федерации позволяет перевозить животных на борту воздушного судна, однако перевозчиком может быть отказано при обработке запроса на перевозку животного в пассажирском салоне либо багажном отсеке.

На первоначальном этапе при покупке билета необходимо забронировать перевозку животного и получить подтверждение от авиакомпании, заранее указав данные животного.

Таким образом, авиаперевозчик при обработке бронирования укажет на специальные требования к количеству, размеру, весу животного и иное.

Как указано в главе II Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, для бронирования необходимо согласовать с перевозчиком перевозку собак, кошек, птиц и других мелких комнатных (прирученных) животных, служебных собак кинологической службы, животных, птиц, насекомых, рыб и т.п.

Основными причинами отказа при перевозке животных, является:

– отсутствие заблаговременного согласования и подтверждения перевозки животного;

– не соответствие требованиям авиакомпании переноски/контейнера, предъявляемым к контейнеру для перевозки животного;

– отсутствие ветеринарного паспорта с отметкой о клиническом осмотре животного государственным ветеринарным врачом или необходимых ветеринарных сопроводительных документов, если перевозка животного не оплачена в соответствии с утвержденными тарифами и иное.

Перевозчиком в правилах авиакомпании могут быть предусмотрены и иные причины отказа.

К примеру, на воздушном судне, на котором выполняется рейс, невозможно обеспечить надлежащую температуру воздуха в багажном отсеке, соответственно крупных животных не примут перевозке.

Также следует учитывать, что в салоне воздушного судна одного класса, как правило, не допускается перевозка антагонистических животных (соперники, противники), в связи с чем Вам могут отказать в перевозке собаки в экономклассе, если до вашего обращения другой пассажир в этом же салоне уже забронировал перевозку кошки.

При превышении общего количества животных, которое допускается к перевозке в салоне воздушного судна, Вам также придется выбрать другой рейс либо перевозить животное в специальном багажном отделении самолета.

В целях недопущения негативных последствий при планировании полета на самолете с животным, важно помнить о необходимости заблаговременного согласования перевозки животного с авиакомпанией.

 

Томская транспортная прокуратура