Версия для слабовидящих Обращения граждан Интернет ресурсы
Герб

Муниципальное образование
Кривошеинское сельское поселение

«Порядок проведения аттестации на право управления маломерными судами»

В соответствии со статьей 3 Кодекса внутреннего водного транспорта, маломерным является судно, длина которого не превышает двадцать метров и общее количество людей на котором не превышает двенадцать.

Право управления маломерным судном возникает только после прохождения аттестации.

Порядок проведения аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях утвержден Приказом МЧС России от 23.08.2023 № 885 (далее – Приказ МЧС № 885).

По результатам аттестации заявителю может быть предоставлено право управления маломерными судами типа: моторное судно; парусное судно; парусно-моторное судно; маломерное судно на воздушной подушке; маломерное судно особой конструкции; беспалубное маломерное судно с тяговым двигателем, оснащенным водометом, спроектированное для управления им сидя, стоя или на коленях с расположением людей друг за другом непосредственно на корпусе, а не внутри него (гидроцикл).

Аттестация на право управления маломерными судами является государственной услугой, оказываемой Государственной инспекцией по маломерным судам, которая включает в себя проверку теоретических знаний и практических навыков по судовождению и выдачу удостоверения на право управления маломерным судном.

Проверка теоретических знаний заявителя проводится подразделением ГИМС МЧС России по вопросам, сформированным автоматизированной системой, исходя из тематики проверки теоретических знаний.

Перечень экзаменационных вопросов и ответов на них размещается на официальном сайте МЧС России и его территориальных органов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Проверка практических навыков проводится уполномоченным должностным лицом подразделения ГИМС МЧС России.

Результатом оказания услуги и успешного прохождения аттестации является выдача (направление) удостоверения на право управления маломерным судном в электронном виде.

 

Томская транспортная прокуратура

 

Telegram t.me/zstproc                                VK https://vk.com/zstproc