Версия для слабовидящих Обращения граждан Интернет ресурсы
Герб

Муниципальное образование
Кривошеинское сельское поселение

«Институт уполномоченного экономического оператора в таможенной сфере»

На фоне структурной трансформации экономики в условиях внешнего давления на нее, институт уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО) является эффективным инструментом поддержки участников внешнеторговой деятельности и уменьшения их непроизводственных затрат.

Статус УЭО присваивается юридическому лицу при включении в соответствующий реестр, после чего выдается подтверждающее свидетельство, с даты вступления в силу которого участник внешнеэкономической деятельности относится к категории низкого уровня риска.

Функции по ведению реестра (включение, исключение) и действия свидетельства (приостановление, возобновление) осуществляются таможенным органом государства-члена Евразийского экономического союза, в соответствии с законодательством которого такое лицо создано. Реестр ведется на официальном сайте в сети Интернет, обновляется не реже 1 раза в месяц.

Свидетельство о включении в реестр УЭО может быть трех типов:

– первый тип предоставляет право пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными пунктом 2 статьи 437 ТК ЕАЭС;

– второй тип предоставляет право пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными пунктом 3 статьи 437 ТК ЕАЭС;

– третий тип предоставляет право пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными пунктом 4 статьи 437 ТК ЕАЭС.

Статьей 433 ТК ЕАЭС для каждого типа свидетельства определены условия включения юридического лица в реестр УЭО, которые отличаются по времени участия во внешнеэкономической деятельности, стоимости перемещенных товаров, объему декларирования и финансовой устойчивости организации.

Форма заявления, порядок ее заполнения и перечень документов, подтверждающих заявленные в нем сведения, определены в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.09.2017 № 128.

Перечень документов является исчерпывающим, дополнительные документы могут быть представлены заявителем по желанию.

Предоставление документов, имеющихся у таможенного органа из общедоступных информационных систем, не требуется.

Таможенными органами в целях взаимодействия с УЭО заключается соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым юридическое лицо определяет ответственное за общее взаимодействие с таможенным органом должностное лицо из числа руководителей и находящихся в его штате лиц, ответственных за совершение таможенных операций с применением специальных упрощений.

 

Томская транспортная прокуратура

 

Telegram t.me/zstproc                                VK https://vk.com/zstproc