Версия для слабовидящих Обращения граждан Интернет ресурсы
Герб

Муниципальное образование
Кривошеинское сельское поселение

«Правомерность взимания агентского сбора при продаже авиабилетов»

Взимание платы за услуги, оказываемые в офисах продаж авиабилетов, является законным при неукоснительном соблюдении требований воздушного законодательства.

В соответствии с пунктом 7 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25.09.2008 № 155 (далее – Правила применения тарифов), установлено, что в пассажирский тариф включаются в том числе расходы на бронирование, оформление расчетов и перевозочных документов. Как правило, плату за услуги, оказываемые в офисах продаж авиабилетов, взимают уполномоченные агенты, то есть посредники между клиентами и авиакомпаниями.

Уполномоченным агентом в соответствии с пунктом 6 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82 (далее – Правила воздушных перевозок), является лицо, осуществляющее от имени перевозчика бронирование, продажу и оформление перевозок на перевозочных документах.

Пунктом 30 Правил воздушных перевозок установлено, что за оказание услуг по подбору оптимального маршрута перевозки, перевозчика (ов), осуществляющего их перевозку по маршруту, провозной платы за перевозку в соответствии с заданными пассажиром приоритетными параметрами условий перевозки и/или общими в отношении каждого перевозчика условиями перевозки и консультативных услуг взымается дополнительная плата.

Таким образом, за подбор авиабилетов в офисах и кассах продаж уполномоченные агенты вправе оказывать дополнительные платные услуги, не дублирующие бронирование, оформление расчетов и перевозочных документов, включенные в тариф.

Отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при оказании услуг, и требования, устанавливающие права потребителей на получение информации об услугах и об их исполнителях, а также определяющие механизм реализации этих прав, регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ведение судового журнала осуществляется посредством внесения владельцем судна или внешним капитаном судна сведений в таблицы судового журнала.

Приказ Минтранса России от 24.01.2024 № 27 вступает в силу 01.09.2024.

 

Томская транспортная прокуратура